EN [退出]
制作易拉宝>中国新闻

_万科之争:王石笑了,姚老板哭了,许家印可进退 | 小巴问大头

2017-11-18 16:57

文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

前两日,万科之争这部商业大片又添新剧情。华润以每股22元价格将所持15.31%的万科股权协议转让给深圳地铁,总价371.71亿元。

在做万科大股东的15年多里,华润一直是旁观者,直到2016年被宝能超越,华润开始倒戈,到如今的彻底离场,华润和万科就此分道扬镳。不过算上多年的分红,华润足足赚走400亿,留下宝能在风中凌乱。

当前万科股权如下

三大股东:宝能25.4%,深铁15.31%,恒大14.07%;

紧接着:安邦6.18%,万科管理层金鹏计划4.14%,万科企业股中心德赢计划3.66%,证金公司2.89%,第一大自然人股东刘元生1.21%,万科工会0.61%。

恒大已经明确表示,无意进一步收购万科股份。那么,王石所在列队的股权已经能够与宝能抗衡。想当初在危难时刻,王石面对来自四面八方的“王石谢幕”论,他的那句“还不到时候,着啥子急嘛”如今也得到了印证。

昨日万科复盘,万科A、H股大涨,万科之争暂时告一段落了。

剧情如此大反转,让很多人始料未及。对于万科股权之争中各方利益的博弈,以及未来的走向,小巴跑去请教了几位大头,来听听他们是怎么说的。

潘跃新

公司治理专家

上海思治管理咨询有限公司首席合伙人

“国企打开了万科股权争夺战的死结,

宝能触犯底线可能被围剿”

这次央企华润会把全部持有的万科股权让渡给地方国企深圳地铁,超乎意料。不管怎么说,国企之间的协调性还是很强的。

这个重大调整总的来说还在公司治理框架之内,并非野蛮操作。这是合理的选项之一,也是不多的选项之一,要把握好。可见国企在处理复杂问题中,技术和观念都有所提高。

死结打开后,在深圳这片土地上,万科管理层和深圳地铁能够实现战略结盟了,加上其他一些小股东的股权,万科管理层有了主动权。而恒大受到来自证监会和保监会的规劝后,成为万科老大的想法也消退了。

恒大做了回“白马王子”,解救了万科危机。

虽然现在恒大账面上有浮亏,但基于现在的股价和后续走势,也是可进可退。恒大还借此提高了知名度,对万科管理层和深圳政府两头讨好。有了这么一次救驾,之后恒大在深圳的发展也有了极大的机会。

今年3月,万科将迎来董事会换届,以王石为主的经营团队基本能对抗宝能,宝能也不敢发飙,所以基本格局能够确定了。

万科之争中,恒大做了一回“白马王子”

这件事情中,宝能一手好牌被自己玩砸,太急功近利,不关注国情,好几次触犯底线:对于格力和南玻,宝能触犯了中国制造的底线,也伤了中国大量创始人团队的心,超出大量创始人团队的心理承受力。

而且格力又是国企控股的企业,所以再次触碰了国资的底线。最后引发官方插手,把举牌概念玩死了。

再者,宝能在举牌过程中太过野蛮,先是想在万科临时股东大会上罢免王石在内的所有董事和监事,后又让南玻创始人团队全线出局。但同时却没提出控股后的拯救办法。

现在看来,董明珠救了她最尊敬的企业家王石,留下一段“美女救帅哥”的财经佳话。

而王石能走到今天,跟他坚韧不拔的意志有关。如果他在股权争夺最困难的时候屈服了,退出了万科团队,那么后面的机会也等不到了。这才是企业家真正的坚韧不拔和责任、情怀,通过这次股权大战,王石身上这些年落的灰也掸干净了不少,又闪闪发亮了。

接下去还有一场大戏。宝能股权现在还被锁着,相信没人会整体接宝能的盘子。估计经营层也不希望看到宝能挣钱退出。

去年七月份后,资本市场看到宝能不能减仓,大量做空万科股价的情景实在太凶险了。宝能的资金来自险资,没有那么长时间可坚持,万能险这边又没有新的资金补充。

三月份万科董事会结束后,恒大提前抽身离开,可能会再一次面临资本市场围剿宝能的血腥场面。

虞涤新

投资人、果睿投资创始人

“经历风雨见彩虹,王石团队会站上新的高度”

大幕落下!华润和万科的感情到此为止,深圳地铁和万科的感情由此开始,华润把万科的股权卖给了深圳地铁。

16年来,华润和万科的感情总体顺当。华润一直以财务性投资人的身份默默地支持着万科前进,万科管理团队也很争气。但王石去爬山、去留学、还做红烧肉,导致其在道德层面受到一定的指责。

华润管理层自变动后,对万科的看法相比往昔亦有所不同,开始发挥战略性投资人的思维,进而担心甚至于质疑万科管理团队。

万科之争到了今天,华润算是一个受益者,虽然有些勉强,但从财务上毕竟取得了丰厚回报。双方管理层关系已经破裂,再去揉合也不是不可以,但总归有些瑕疵。况且华润又是央企,房地产业务也是很大,赚钱的项目还有很多很多。

深圳地铁当然是一个受益者,它作为地方国企,资源丰富,且和王石在情感和战略上都能达到高度融合,所以这个收购属于战略性投资,自然愿意溢价接盘。

最大的赢者还是王石,既保全了自己,也保全了团队。不过,他最应该感谢的是南玻管理层和格力的董明珠。从万科到南玻到格力,被野蛮人偷袭的例子越来越多,宛如煮开水,不停地升温直到沸点,警醒了所有人,包括证监会主席刘士余。

从万科到南玻再到格力,野蛮人偷袭直至沸点

很多民众喜欢王石,但在他遇难时,并不同情他,甚至于引来一片非议,因为他身处房地产行业,以及他个人红烧肉的生活在道德层面还是有些瑕疵。

相反,当格力遇到野蛮人敲门,大众反应就不一样了。一来因为格力的发展方向符合民众期待,代表中国制造业的未来。二来董明珠不仅很有地位,且生活简单,为人纯粹,工作执着,很为公司乃至行业着想,是优秀企业家群体中的标杆人物。

因此,大家对董明珠的同情和对险资的指责,使得开水煮到了沸点,导致刘士余公开发话指责野蛮人。

当然,刘士余并没有说险资违法,只是说险资在道德层面的危害,但是引发了上上下下对险资和野蛮人的讨论,也彰显了中国金融虚和中国制造实之间的博弈升级,从而产生了更多的对于中国实体经济的担忧。于是,整个风向开始转变了。

姚老板意识到问题的严重了,许老板也开始低头了,他们都表态要减持了。总之,险资对万科的觊觎之心,肯定不能在台面上持续了。

经历过风雨才会见彩虹,相信王石及万科管理团队会更稳固、更勤勉,他们也会站上新的高度,制定全新的产业规划,带领万科走向更高的境界。王石更会以新的形象和成绩,来回馈刘士余主席和社会的期待。

杜博齐

财经作家

“当市场机制失灵时,

需要动用更高层次的力量调节僵局”

华润退出,深圳地铁入局,这一局面并不令人感到意外,过程却值得再三玩味。

万科管理层谋划引入深圳地铁已久,期间资产重组方案几经变更,多次遭遇原大股东华润集团的反对,一度陷入停滞。

这次,华润一鼓作气,将所持万科股权全部转售深圳地铁,套现371.71亿人民币走人,走得干脆利落,毫不拖泥带水,与之前辗转不决的态度形成鲜明反差。

当初华润以2亿人民币取代深圳国资委成为万科大股东。被华润“收养”16年后,已经成为全球头号房地产开发商的万科回归深圳国资委的怀抱,兜兜转转,又回到原点,可谓完璧归“赵”。

华润撤离,深铁接盘,如同上演一场完璧归“赵”

一场游戏一场梦,没有谁可以一直相伴到终点。华润已经不再是那个华润,万科也不再是吴下阿蒙。

随着房地产价格的飙升,深圳已经成为中国最贵的城市之一,联手拥有庞大土地储备的深圳地铁,打造“地铁+上盖物业”发展模式,无疑是房地产进入“白银时代”后更现实的道路。

两年来,万科争夺战僵持不下,最后还是靠那只“看不见的手”,解开了股权纷争的“死结”。

交易公布后,恒大系就在第一时间表态:“愿将所持万科股份悉数转予深圳地铁”。

台面交易简单明了,幕后斡旋却引人联想。当市场机制失灵的时候,就需要动用更高层次的力量调节僵局,以非常手段洗牌,重建秩序、重新开局。多少年来,商界的纷争莫不如此。

万科之争惊心动魄,赶紧喝杯茶缓一缓

三年找茶路、32道定制工序

故宫博物院院长和无印良品社长都叫好的茶

点击下图,了解她的故事▼

当前文章:http://82906.szielang.cn/top/a/20171116/fxxol.html

发布时间:2017-11-18 16:57

  郭艾伦新女友马阳阳  天生神匠  中国未来空间站小不小  二手桑塔纳汽车  戏剧鉴赏选修论文  盲点  三叶草和四叶草的区别  一个女人和四个男人  为什么军权当即给主席  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _万科之争:王石笑了,姚老板哭了,许家印可进退 | 小巴问大头 All rights reserved-网站地图站点地图

one piece hantal 主页_以破例让叙伤员赴该国治疗 总理称仍将严控边境